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路邊看到的兩門敞篷小本田 |
今天從飯店出門之後,我搭乘JR東海道本線前往安城車站,再轉搭名古屋鐵路到達西尾車站。一下車,左手邊就是遊客中心,在那裡可以租借腳踏車或電動腳踏車。不過要注意,這些車輛必須在下午四點前歸還,否則可能會被收取逾時罰金。
接著,我們徒步前往伊文神社。這座神社主要供奉的是須佐之男命(スサノオ),又稱素戔嗚尊,是日本神話中掌管風與海的神祇,同時也是天照大神的弟弟。伊文神社的創建可追溯至平安時代(西元794年~1185年),在當地有著千年以上的歷史,長久以來受到地方豪族與信眾的崇敬。神社內隨處可見織田信長家紋的「木瓜紋」,象徵這位戰國時代(西元1467年~1590年)的名將,曾對此地表示敬意或提供庇護。
參拜完伊文神社後,我們繼續步行前往康全寺。據說德川家康曾在此留宿。原名「萬全寺」,後來因家康賜字「康」而改名。家康是江戶幕府的開創者,活躍於安土桃山時代(西元1573年~1603年)至江戶時代初期(西元1603年~1868年)。康全寺建於室町時代(西元1336年~1573年),是一座擁有深厚歷史的曹洞宗寺院。我們造訪時,大殿的門雖未上鎖,但礙於沒有僧人或住持在場,身為外地遊客也不便貿然進入。
寺廟對面就是尚古莊,這是一處仿京都風格的小庭園。不僅不收門票,整體景致錯落有致。庭園內有一座涼亭,微風拂面。如果此時手上有一顆雜糧飯糰與一杯綠茶,那無疑就是人間一大享受。尚古莊內設有茶室,據說秋天時會舉辦茶會。那時滿園秋色、楓紅銀杏交織,應是體驗日本「侘寂」美學的絕佳時機。
離開尚古莊後,我們前往附近的平井鰻魚飯享用午餐。這間餐廳風格質樸,有種讓人聯想到《孤獨的美食家》主角井之頭五郎會造訪的感覺。店內僅有六張桌子,最多容納20人。我們點了鰻魚盒飯,酥香的鰻魚配上獨門醬汁,淋在新鮮白飯上,讓人食指大動。飯後,我們情不自禁地誇讚廚師的手藝,老闆娘開心地問我們來自哪裡。得知我們是來自台灣的遊客後,她熱心地想學幾句中文與台語的「謝謝」,還送了我們幾顆抹茶牛奶糖當作飯後甜點。若有機會再訪西尾,我會大力推薦這家店。
午餐過後,我們前往西尾城遺跡。這座城堡原建於戰國時代中期(約西元1500年左右),由今川氏的家臣鵜殿氏所築。進入江戶時代後,西尾城成為西尾藩的藩廳所在地。不過在明治維新(西元1868年)後,「廢藩置縣」的政策推動下,日本各地城堡大多遭到拆除。如今的西尾城僅存部分櫓與城門,曾經的天守閣也僅剩下地基遺跡。
不過,西尾公園內保留了一處古茶室舊近衛邸,據說是從某位公卿(平安~江戶時期的朝廷貴族)的宅邸中遷移而來。參觀免費,我們選擇坐在茶室外廊,盤坐蒲團上,靜靜地享用現沖抹茶與紅豆餡和菓子。門口那株垂枝櫻花,與遠方城跡互相呼應,令人不禁感嘆:若再晚幾天,護城河畔的垂枝櫻若全數盛開,那又會是怎樣一番夢幻景致?
最後,我們前往西尾地區一家老字號的抹茶甜點店松鶴園 茶房茶遊。西尾自古以來便是知名的抹茶產地,據記載,當地的茶葉生產可追溯至江戶時代中期(約西元1700年代),氣候與土壤特別適合種植優質抹茶。我們在店裡點了抹茶蒙布朗、布丁與冰淇淋,每一道都精緻美味。我還買了抹茶銅鑼燒與羊羹作為伴手禮。結帳時,店員得知我們來自台灣後,興奮地拿出三包抹茶鹽調味粉送我們,說這非常適合搭配天婦羅。下次做料理時,正好可以試試。
這趟西尾之旅,不僅造訪了許多擁有深厚歷史背景的神社、寺廟與城跡,也透過鰻魚飯與抹茶甜品,體驗到當地居民的熱情與飲食文化。如果你喜歡慢節奏、有文化底蘊的旅程,西尾絕對是個值得一探的地方。
※規劃的路線圖請見名古屋賞櫻六日自由行 。寺廟和歷史的介紹來自於和 Copilot 的對話。
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