今天要去平泉參觀毛越寺和中尊寺,一早我們便走到仙台車站,原本想說要去 Date Cafe O'rder 吃個早餐、買個飯糰。但是由於我第一次來仙台,不知道那間咖啡廳是在仙台車站的二樓,也就是 JR 在來線的樓層,而仙台的 JR 新幹線月台是在三樓,所以我們找不到那間咖啡廳。
後來,由於時間越來越接近發車時間,我們只能進入月台,在車站內買了三明治和一份炒麵便當,準備搭乘新幹線。
因為是在網路上預先購票,並事先綁定 Suica(西瓜卡),所以不需要在現場拿出現金或排隊購買車票,整體來說相對方便。而且還可以預先選擇座位,確保自己有座位可坐。黃金週一開始的 4 月 28 日,因為擔心人潮所以我們提前購票,指定席還有大量的位置,但自由席的部分已經客滿,一部分日本乘客甚至站在指定車廂的通道間。
搭到「一ノ関」車站之後,有些人選擇出站搭乘接駁巴士,直接前往「中尊寺」;而我們則選擇搭乘 JR 東北本線,到「平泉」車站,先行參觀毛越寺和觀自在王院跡。
毛越寺(もうつうじ)是日本平安時代的重要佛教寺院,為天台宗寺院。建於西元850年,創建者是慈覺大師圓仁,後由藤原清衡重建。平泉在平安時期是奧州藤原氏的政權中心,毛越寺則是當時佛教文化的代表之一。其庭園設計被認為體現了淨土思想,並被指定為日本特別史跡與特別名勝。
當你漫步在毛越寺的庭園時,會看到一處又一處的遺跡。地面上木造建築全部已毀,僅剩地基與遺構。雖然我對風水堪輿不是很了解,但可以感受到毛越寺的風水相當好,空氣中瀰漫著一股令人安心的氣息。而觀自在王院跡現在只剩下一片遺跡,所有建築物都在一場大火中消失。
為了避開用餐巔峰時刻的人潮,我們在毛越寺附近的一間手打蕎麥麵店麵房 高松庵用餐。這間店使用的是宮城縣當地的厚黑蘿蔔,這種厚黑蘿蔔是蘿蔔的原生品種,吃起來有一點山葵的嗆辣感。但與蕎麥麵沾醬混合後,卻反而凸顯了蕎麥麵的鮮甜,還滿有趣的!整間店只有一位老爺爺在營運,從接待到製作料理都一人包辦,所以需要稍等一會。不過我覺得十分值得。
午餐後,我們原本想搭接駁車到中尊寺,但由於班次太少,大約一小時才有一班,我們便決定徒步前往。大約需要二十分鐘。
途中,在左手邊看到一條岔路,岔路上開滿了櫻花。其中一棵櫻花顏色十分飽和,色彩濃烈,並不像平常在日本常見的淡色櫻花。我們被這棵櫻花吸引,便掉頭走上岔路。走著走著,竟發現前方就是熊野三社。
熊野三社是日本各地常見的神社形式,模仿和歌山縣的熊野本宮大社、速玉大社與那智大社的三社信仰。可以購買 JR PASS 五日券從名古屋車站或關西國際機場出發,然後住在新宮或者紀伊勝浦,都有巴士可以接駁,一天大概十班車左右,票價也包含在 JR PASS 裡。平泉的熊野三社雖規模不大,但氣氛清幽,受到當地人尊崇。
有趣的是,熊野三社的手水舍使用感應式水龍頭,有些遊客不熟悉,還以為手水舍完全沒有水。
參拜完後,我們便前往今天的重頭戲——中尊寺。
中尊寺(ちゅうそんじ)創建於西元850年,同為天台宗寺院,由慈覺大師創建,後來由奧州藤原氏大力整修發展。藤原清衡為祈求和平、超度戰亂亡靈而修建中尊寺,並建成金色堂。平泉的中尊寺和毛越寺一同列為世界文化遺產,象徵日本佛教與貴族文化的極致發展。
好不容易看到中尊的參道起點,但那只是一連串爬坡考驗的開始。從山腳一路往上走到本堂,約需走一公里,全程都是斜坡,沒有階梯。參道兩旁林立古木,走起來十分涼快,但坡度相當大,還是會稍感吃力。
整個中尊寺園區由許多大小塔頭構成,有大日堂、觀音堂、不動堂等等。我們一路走、一路參拜,最後來到最深處的讃衡蔵(さんこうぞう)購票,然後前往金色堂。
金色堂是中尊寺最著名的建築,由藤原清衡於1124年建立,是一座佛堂,供奉阿彌陀佛,堂內安置藤原氏三代的遺骨。整座建築除了屋瓦外,皆覆以金箔,是日本現存最早的佛教金堂之一。堂內保存了平安時代極致的藝術品與佛教信仰表徵。為了保護金色堂,目前建有一棟現代建築包覆整體結構,不可拍照,只能參觀。只可惜在 YouTube 上,還是有一些人不守規矩,拍影片上傳。下面嵌入的應是媒體取得採訪許可之後的畫面。
金色堂的斜對面是中尊寺所屬的白山神社。白山神社旁邊有一間簡餐店,供應簡單的下午茶,能眺望遠方的雪山與櫻花,對於爬了一整個下午的旅客而言,是極好的休息場所。
結束這一天的行程後,我們前往附近有名的夢乃風吃麻糬。這是一次算有趣的體驗,因為麻糬是熱的,淋上各式各樣的調料,有毛豆泥、黑芝麻糊,還有一種吃起來像味噌的醬料。整體來說不算特別好吃,就是一種古早味體驗。
值得注意的是,平泉地區的交通相當不便。從平泉車站搭回一ノ関車站的 JR 東北本線列車大約一小時才有一班;而從一ノ関搭新幹線回仙台,也是一小時左右才有一班。如果沒看準時刻表,可能得在車站裡等上許久。而車站裡也沒有商店或自動販賣機可以買食物,這點一定要特別留意。就連車站外的腳踏車租借處也是很早就關門了,估計大部分都是接一日遊的團客比較多吧!
後來想想,或許應該像我們在平泉車站遇到的加拿大自由行夫婦,在平泉或是一之關住一個晚上,這樣時間的安排也會比較彈性,不會一天趕完這三個點,失去了旅行的閒適和優雅。房價也相當便宜,一個晚上的雙人房在兩千元新台幣左右。
最後,我們回到仙台車站,到三樓的「牛舌一條街」的利久吃晚餐。這間利久的牛舌套餐份量相比名古屋的分店少了不少。最後端上來的牛排更是讓人覺得像詐欺:雖然切片多了一片,但每片厚度只有原來的一半,實際上肉量大概只有 60%。這實在太誇張了。我想,或許因為地點太好,加上利久的名氣太大,所以他們根本不在乎這種做法是否會讓消費者反感吧。
※規劃的路線圖請見仙台六日自由行 。寺廟和歷史的介紹來自於和 Copilot 的對話。
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